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Apr
2018
我的迪拜旅游日记 感受了一番迪拜奢华

凌晨四点半。 前往酒店的路上,透过车窗望去,昏黄的灯光下整个城市笼罩在一片静谧中——平静、祥和——这就是迪拜给我的第一印象。 不过当我告诉当地友人我的感觉时,他为我补充了一点:“迪拜是阿联酋、或者说整个中东最安全的地方,你可以深夜在街道上独自漫步,不用担心任何治安问题。”问及原因,才知道这都源于迪拜的一条法律:“在这里,只要打架就得进监狱,不管谁对谁错。”就是这样一条有点“是非不分”的法律,从根本上保证了这里的治安,同时使迪拜成为中东最重要的经济商业中心。 俯瞰迪拜 狂野体验——LABAB沙漠探险 清晨,我在迪拜的第一次探险旅程开始——穿越LABAB沙漠。陪同我进行这次探险的是一个阿拉伯小伙子Khalifa,很年轻,不过在沙漠上驾驶越野车却已经有6年的经验。 从迪拜的市中心,我们的TOYOTA急驶过街道两旁郁郁葱葱的树木,十分钟后,两边视野所及的翠绿色逐渐为漫漫无边的黄沙所取代。一阵阵微风,轻轻吹过两边一望无际的沙漠,卷起星星点点的黄沙,在我们前方的公路上旋转、飘舞。 LABAB沙漠位于迪拜和沙加两酋长国之间,是阿拉伯地区比较古老的沙漠之一,占地1200平方公里,常年吸引着沙漠越野爱好者的冒险。 站在沙漠边缘,视线所及之处,蔓延着纯净的金黄色,无数层层荡开的沙纹,好像波浪一般。阳光洒在那些曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹,和不断变换位置的沙丘,就像处女地一般,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。 长期与沙漠为伍的人似乎对黄沙有一种特殊的亲切感,虽然没使用GPS,但是Khalifa却能在沙漠中行进得游刃有余,时不时向我指出哪里的沙地容易使车轮陷落,哪里只能前行,不能拐弯,还传授了我一些沙漠驾车的小窍门。随着我们的TOYOTA在沙漠上画着优美的弧线,一座座大大小小的沙丘被我们远远地甩在身后。 停车小憩,Khalifa将车稳稳地停在沙丘半山腰处,打开车门,一股热气迎面扑来。我索性脱掉鞋子,赤脚踩在细软的黄沙上,热乎乎的感觉从足底传来,直达心口。把鞋子绑在背包上,手脚并用,进一步退半步地艰难上行。风卷着沙粒从山下往上吹,打在脚踝上隐隐作痛,不一会儿,我便满头满耳的灌满了沙子。更多迪拜旅攻略,可以到www.tripear.com了解详情,里面很多内容都是很不错的。 从来没有见过如此美丽的大漠景色——站在至高点,四周起伏跌宕的沙山,层层沙丘形成的盆地,光影分明,我的影子也印在沙上,拖得长长的。在沙纹的映衬下,TOYOTA一路轧过的痕迹沿着沙山轮廓蜿蜒起伏,一眼望不到头。火红的落日隐藏在远方的山峦盆地中,若隐若现。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,细沙便像水银一般倾泻而下——那一刻,我想我是爱上了沙漠。 DHOW之旅——阿拉伯美食全接触 夜幕降临的时候,我来到码头,准备搭乘DHOW(一种阿拉伯沿海地区的独桅帆船)。 迪拜(DUBAI)分为两个部分,即Deira和BurDubai,中间隔着一条迪拜河(DUBAI CREEK)。这种独特的城市布局不禁让我回忆起了匈牙利的首都,也是由河流两岸的布达和佩斯组成。站在船头,迎着海风,左边是古老的Deira,象征着DUBAI的历史,右手边则是较为年轻的BurDubai,正在蓬勃发展着。随着DHOW的缓缓前行,包裹在夜色下的两岸景物,就如一幅画卷一般,在我眼前慢慢展开,古老和现代,和谐地交织在一起。 迪拜的美食 一会儿工夫,船上就摆满了各色阿拉伯菜肴。我最喜欢的是阿拉伯大饼,据说是由特制的炉子烘烤而成,外脆内嫩,鲜美可口,当地人吃大饼时都要蘸霍姆斯酱,就着酸黄瓜条和青菜。阿拉伯菜中比较著名的两道烧烤——烤羊肉串和切片烤肉,阿拉伯语分别叫“KABAB”和“SHAWALMA”,有人根据谐音戏译为“烤爸爸”和“想我了吗”,乍听令人啼笑皆非。KABAB制作工艺简单易学,将羊肉切成拇指见方的小块,再加入胡椒、盐、葱姜和橄榄油等佐料,然后串在长约1米的铁扦上,放入烤炉中,待肉色变得黄脆,出炉即食。而SHAWALMA的吃法却别具特色,在船的一侧竖立着一个烤肉架,架子上重重叠叠地串着一块块肉,以牛肉居多。被炙烤的肉块随铁柱子不紧不慢地转动着,烤熟一层,伙计就削下一层,然后分发给船上的游客。 传说中阿拉伯人嗜好甜食,我在这里就发现了一种广受当地人欢迎、对于我却太过甜腻的点心——哈尔瓦。小小的一块点心,却涂满了一层层的糖,糖上还浇上蜂蜜,蜂蜜上再加一层糖,吃一口,满嘴流蜜。 与中国饮食文化“食不厌精”相比,阿拉伯饮食显得粗线条许多,他们的烹饪方法很简单,除了烤,就是炸,顶多再来个炖完事,要么索性生吃。我想,这也许源于阿拉伯人所处自然环境的恶劣,也可能与他们豪迈旷达的性情有关。 清晨,我们被夹在拥挤的车潮中,无法前行。早就听说迪拜的交通拥挤,如果遇上堵车而又有急事,就只能祈求真主保佑了。迪拜的车牌号码一般是五位数字,不过我却看到一辆银灰色BMW的车牌只有四位数字,问过司机才知道,原来车牌号码的位数是身份和财富的象征。比如,四位数的车牌价值150万迪拉姆,三位数的车牌更值钱,大概要支付250万迪拉姆,当然,如果你看到只有两位数字的车牌,那肯定是某个酋长的坐骑了。 远远的,我就看到了一艘硕大的帆船,那里就是我们参观的目的地——贝度因人博物馆。据说,博物馆的前身是AlFahidi堡垒,建于1799年,主要为了抵御外族入侵。和平年代中,迪拜政府将其改建为博物馆,用以介绍阿拉伯人的祖先贝度因人的历史,而那艘保留下来的大帆船也成了博物馆的象征。 迪拜穆斯林女人 进入堡垒的入口,我们沿着地道往下走,逐渐进入了贝度因人的世界。脚下踩的是绵绵细沙,昏暗的灯光下,一尊尊惟妙惟肖的雕像难辨真伪,刹那间,忽然有一种错觉,仿佛穿越了时空隧道,贝度因人的生活在我的面前逐一展现——男人们劳累了一天,一边抽着水烟,一边闲聊;而女人们正在一边支火做饭,好像在说着什么悄悄话,脸上满是幸福的笑容;远处的市集上,布匹、香料、手工艺品应有尽有,一个妙龄少女正在精心挑选布料,一不留神,我差点撞上骆驼,原来是沙漠中的商人,正在赶着驼队急行…… 博物馆旁边有一个文化村,展示的是最纯正的阿拉伯文化。一踏入门槛,满眼都是身着传统服装的人们,男人身着飘逸的白色长袍,头上裹着白头巾;而女人们则从上到下都裹在黑纱中。一直以来,我就对这种男白女黑的阿拉伯服饰好奇,请教过才知道,因为阿拉伯人的祖先为游牧民族,生活在阿拉伯半岛的沙漠中,为了散热和抵御风吹日晒,男人选择了宽松的白袍,而女人,由于经常呆在家里,不需要外出,所以穿黑袍,再加上在伊斯兰教中女子不得抛头露面,所以现在女性依然包头,带面纱,旁人只能看到一个个黑色的身影。 惊喜Shopping——真正的购物天堂 在推行低进口税及无销售税的政策下,迪拜向来就是物美价廉的购物天堂。不过于我而言,最吸引我的还是久负盛名的黄金街和香料街。 迪拜高楼林立 宽敞的大街两边,排列着一家家金饰店铺,隔着一尘不染的玻璃窗,黄金制成的项链、手镯、耳环、各种饰物,整齐地排列在柜台上,在阳光的照射下,金黄色的光泽,咄咄逼人。可能是因为在国内买金饰时受过骗,总是感觉这里的店铺信誉成问题。不过好友告诉我不用担心,因为任何游客要是在这里买到“缺斤少两”的金饰,都可以向政府投诉,一但查明属实,这家店铺就会被勒令关门,所以在金街的商家没有欺诈行为,可以放心购买。这里的金价一般是每克42迪拉姆,当地人习惯配带粗大的金链,以显示自己的经济水平,因此金街上总是人满为患。 香料街位于金街的隔壁,一条狭窄幽长的小巷就是它的全部,一袋袋敞开的香料整整齐齐地摆在路边,小贩在货摊旁热情地招揽生意,这让我不禁想起了上海二三十年代的条条里弄。据说阿拉伯香料除了用于食物调味剂外,当地女性还用它来熏衣。只见一个小贩将一个陶瓷小碗放在地上,放入木碳、松香、香料粉末,然后用火柴点燃,一会儿工夫,一缕轻烟冉冉上升,房间里充满了一种芬芳而含蓄的香气。这时候,小贩又取来了一件长衫,悬挂在屋中,一会儿工夫,衣服上也染上了淡淡的清香,久久不退。据说用这种方法熏衣服,只要十分钟,就可以将香味保持一周。 TIPS 推荐住宿:TajPalaceHotel是一家位于迪拜市中心的五星级酒店,交通便利,距离迪拜机场只有10分钟的车程,只需步行5分钟就可以在大型购物中心City Center购买世界各地的名牌。和其他位于市区内的酒店相比,它的房价更为经济,服务也十分不错。 推荐旅行社:Oasis Adventures隶属于著名的SHARAF集团,具有丰富的行业经验和专业知识,在阿联酋境内为来自世界各地的游客提供全方位的旅游服务。 摄影:一般的旅游摄影都可进行,但对穆斯林妇女摄影可能被视为不敬。同样,在摄影对象为男性时,也应事先征询对方的许可方可拍照。基本上,政府机构所在的建筑物和军事设施不可拍照。 货币:当地的货币单位是迪拉姆(Dirham),辅币为菲尔(Fil),1迪拉姆等于100菲尔。1美元约合3.65迪拉姆。 小费:除某些餐厅已将小费计入服务费以外,小费的最高金额通常为消费额的百分之十。一般要付10迪拉姆小费给酒店中提行李的人员,有些游客也付给各景点导游10~20迪拉姆小费。 衣着:与某些中东国家相比,迪拜的服装要求算是宽松的,但游客仍需注意不要穿过于暴露的服装。由于阳光强烈,帽子和优质太阳镜是游客的必备之物。 电力:迪拜电压为220V,但一般中国电器的插头与当地的插座不匹配。不过各酒店都有不同型号的变压器供游客使用。 签证:阿联酋对持有有效中国护照的中国公民开放落地签 航空:从北京搭乘阿联酋航空飞往迪拜大约8小时20分钟。 时差:迪拜当地时间比北京时间晚四个小时 语言:官方语言为阿拉伯语,但英语也被广泛使用。

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5

Apr
2018
阿布扎比游记

今天的行程计划是决定一口气杀到阿联酋的首都阿布扎比。从迪拜到阿布扎比开车至少需要约2个小时的时间。来到阿联酋了怎么可以不去首都呢,你说是吧。而且那里还有号称世界上最奢华的清真寺,全世界第八大的清真寺——谢赫扎伊德清真寺。 听说在阿联酋坐公交车只要有位子就必须留给女性,而且好像不能坐同一间。任何时候女性只要上来都会有位置坐,因为没有时间去亲身感受一下也就只有听说了,不过好奇就在一个宗教国家一般女性的地位都会很低,在这里道是蛮高的。 在阿联酋有7个酋长国分别是阿布扎比(Abu Dhabi)、迪拜(Dubai)、沙迦(Sharjah)、哈伊马角(Ras Al Khaimah)、阿治曼(Ajman)、富查伊拉(Fujairah)、乌姆盖万(Umm-al-Qaiwain)。从迪拜出发到阿布扎比出发前别忘了加油,一打听这里一加仑汽油才1.2迪拉姆,再次感受到国内油价之高。 在阿联酋有个很有意思的现象,7个酋长国各自发展各自的经济体系互不干涉和影响,所以虽然阿联酋很小的一个国家可是这里的每个城市风格都不一样。 还有很多是建造的高楼大厦,有的一半是在沙漠里,有的一半是在大海里很神奇吧。 如果说在迪拜你感受到的是高楼大厦,那么在阿布扎比你感受到最多的就是树这里的树多。在阿联酋树都是以几百几千几万这样的数字精确统计的你有想象过家乡有多少棵树吗?估计没有人算过那是因为在这里沙漠地带想要养活一棵树成本非常高,一棵树一年大约需要花费 4万美金来养活,比养一个人还贵吧。所以这里的树木都是经过精确统计的也是富人区和穷人区很容易区别的特征,那就是门前的树是否多。 沿着公路往里走在路前方突然会有一大片白色的建筑跑进你的视线,跑了半天的沙漠公路突然有这么一大片建筑出现,而且雪白雪白的一定会把你的全部注意力都吸引过去。这里就是阿布扎比清真寺号称世界上最奢华的清真寺全世界第八大的清真寺,听说耗资达到55亿美元阿联酋的标志性建筑,阿布扎比大清真寺的正式名称是谢赫扎伊德清真寺,是纪念阿联酋第一任总统谢赫扎伊德而兴建的清真寺外墙用希腊进口的汉白玉建造不然怎么会那么白那么亮那么耀眼。 作为全世界最大的清真寺之一,阿布扎比大清真寺能一次性容纳多达四万穆斯林做礼拜。为了加深穆斯林与非穆斯林的了解和宣传伊斯兰文化,2008年3月起该寺庙对所有游客开放。它也是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。不过有一个要求男士不能是短裤背心,参观的外国女士则必须穿上阿联酋妇女的传统黑色的衣服,否则不能进入也不能在外面照相,在烈日下汉白玉造成的建筑几乎白的让你睁不开眼睛你走进去只有一个感叹除了震撼还是震撼因为很大真的很大很宏伟。 整个建筑从里看从外看主体建筑以伊斯兰品德为基础,同时吸纳了很多东方文化,外形上似乎还可以瞧出印度泰姬陵的影子,室内墙体镶很多中国工艺及美学方式的图案。 大厅里的那块地毯被誉为全世界最大的地毯,宽达5,627平方米,重达47吨,由一千多名伊朗工人现场手工织成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕已被列入吉尼斯世界记录。 整个阿布扎比行程给我最深的印象就是这座大清真寺了,没有亲身来过真的无法想象它的宏伟它的壮观,有机会建议各位小伙伴亲身来感受下。看着远处的地标性建筑又让我想起来那句话,行程还在脚下,旅行中喜欢远远的,看着那些路标,刻意地把步伐放慢,有些幸福,不是不愿意亲近,只是怕一旦靠近,幸福注变得虚无飘渺起来。

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17

Mar
2018
迪拜游记

说起迪拜,在人们心里充满了各种向往,一直在说的迪拜,我想我们是时候启程前往了。这一次我们终于来到梦幻迪拜,感受迪拜的风土人情。迪拜是全球性国际金融中心之一,成为了东、西方各资本市场之间的桥梁,同时也成为了重要的物流、贸易、交通运输、旅游和购物中心。拥有世界上第一家七星级酒店(帆船酒店)、世界最高的摩天大楼(哈利法塔)、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场等。把众多的“最”放在一起,让我们怎能忽视它的存在,在没有出发之前,就已经在数着日子,期待着迪拜之旅。最终伴随着客机的起飞,我们的迪拜之旅就此拉开了。

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